Домашний колбасный цех. Производство колбасных изделий в домашних условиях Домашние колбасы Поиск по сайту:
 

  Главная   Рецепты   Все о мясе   Выращиваем поросенка   Технология   Коптильня   Контакты

 

 

Полиамидные оболочки для колбас

Полиамидные оболочки для колбасПолиамидные колбасные оболочки относятся к классу пластиковых барьерных оболочек для производства различных видов колбас. Эти изделия изготавливают из полиамидов и полиэтилена. Для производства оболочек применяется метод коэкструзии.

В современной пищевой промышленности, как правило, используют пятислойные полиамидные колбасные оболочки. Первый слой, обладающий высокой прочностью и термостабильностью защищает питательное содержимое продуктов от внешнего воздействия УФ-лучей, микроорганизмов, вредных газов и запахов. Полиамид и полиэтилен несовместимы между собой. Их связывает второй слой. Третий – это полиэтилен. Четвертый – еще один соединительный слой. Пятый – это полиамид, который обеспечивает хорошую адгезию к фаршу и обладает биологической инертностью. Он сохраняет вкусовые качества колбасы и ее запах.

Полиамидные оболочки обладают множеством положительных качеств. Они предохраняют продукт от попадания атмосферного кислорода, благодаря этому готовая колбаса долго хранится и не окисляется. Наличие в оболочки полиэтилена влияет на высокие показатели влагозащиты, из-за этого при варке и хранении продукт не теряет свой вес и форму. Полиамидные обертки отличаются хорошей эластичностью, что позволяет при формовке переполнять их на 10% (цифра актуальна для колбас традиционной формы). При использовании пресс-форм или оболочек с сеткой и шпагатированием переполнение может достигать 50-100%.

Полиамидные оболочки используются практически на всем формующем и клипсующем колбасном оборудовании. Их высокая прочность позволяет избежать разрушения оберточного материала даже при его термообработке. Полиамидные оболочки обладают стабильным калибром, который колеблется в районе 16-160 мм, поэтому они подходят практически для любой колбасной продукции.

Процесс изготовления оберточной продукции достаточно прост. Основным агрегатом для изготовления полиамидной оболочки является многослойный экструдер, из которого рукавная пластиковая масса вытягивается в двух направлениях с параллельным охлаждением. В итоге получается требуемый полиамидный чулок. Готовая продукция используется для изготовления вареных и ливерных колбас, сосисок, паштетов, зельцов и даже плавленых сыров. Полученные оболочки наполняются фаршами посредством применения шприцов. Концы оберток с двух сторон скрепляются алюминиевыми клипсами.

Размещено 10.08.2015 г.

 

 

 

 
Яндекс.Метрика "Домашниe колбасы" © 2006 - 2024 г