| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Выращивание и откорм поросенка. Страница 4.По окончании так называемого молочного периода начинается период доращивания, который продолжается до тех пор, пока вес поросенка не достигнет 50-60 кг - как правило, этот рубеж достигается в 3,5-4-месячном возрасте. На этом этапе закладывается основа для успешного проведения всего откорма в целом. В это время важно создать условия для интенсивного роста мышечной ткани и костяка, на которых в дальнейшем у подсвинка будет откладываться сало. В этот период доращивания в корм включают молодую траву, крапиву, клевер, лебеду и другие травы, главное, чтобы они были сочными. Для периода доращивания можно порекомендовать следующие варианты откорма (см. таблицу 4). Рацион для подсвинка в период доращивания (таблица 4)
Зимой зеленую траву в рационе подсвинка заменяют корнеплодами в двойном количестве либо силосом по 1,5-2 кг. Следующие 3 недели послемолочного периода поросенка кормят вареным картофелем в виде пюре с рубленой и запаренной травой либо сухой крапивой. Такой корм также посыпают небольшим количеством концентратов или добавляют тщательно проваренные отходы с кухни. Лучше всего, чтобы корм по консистенции представлял собой густую кашу, питьевую же воду необходимо давать отдельно от корма. Траву для корма запаривают в измельченном виде на протяжении 2-х часов. Зеленую траву частично скармливают измельченной в свежем виде, давая ее часто, небольшими порциями. Идеальный вариант - пасти поросенка. Делают это, держа его на привязи. В первый день поросенка следует выпасать не больше 1-го часа в предвечернее время. Все остальные дни продолжительность выгула постепенно увеличивают, доводя в итоге до 6-8 часов в день. Оптимальным рационом для подсвинка в период доращивания считается овсянка, гороховая мука, ячменка, отруби, сыворотка, снятое молоко, а также такие сочные корма, как вареный картофель, морковь, зеленая трава, а также отходы кухни. Ежедневно подсвинку необходимо скармливать соль и мел (или костную муку) по 15-20 г. Как правило, в период доращивания на одного подсвинка расходуется около 1 центнера (100 кг) концентратов. После периода доращивания следует период откорма. Если вы хотите получить нежирную тушу с достаточным количеством мяса, поросят следует начинать откармливать в возрасте 4-х месяцев. При этом живой вес подсвинка должен составлять порядка 50-60 кг, а по завершении откорма - около 100 кг. Этого веса свинья может достичь через 2,5-3 месяца при правильном кормлении. В большинстве случаев быстрый откорм получается и более дешевым, в связи с этим при мясном откорме свиней следует кормить вволю, как минимум 4 раза в день. Во время откорма также вводят в рацион зеленую траву, картофель, отходы овощных культур, морковь, и все это с обязательным добавлением концентратов. Обычно на одного подсвинка расходуется ежедневно: картофеля - 5 кг, корнеплодов или зеленой травы - 2,5-3 кг, силоса - 2-3 кг, концентратов - 1,5 кг. Для получения в результате более тяжелой туши с большой массой сала осуществляют специальный, так называемый мясосальный откорм. Такой откорм подсвинка начинают в возрасте 6 месяцев, когда его живой вес достигает 70-80 кг. Продолжается сальная диета порядка 4-х месяцев. Забивают свинью в тот период, когда ее аппетит заметно ухудшается. Мясосальный откорм также предполагает, что свинью кормят вволю. Выгодно содержать свинью в том случае, когда ее ежемесячный привес составляет порядка 15 кг. Для мясосального откорма идеально подходят вареный картофель, ячмень, кукуруза, горох и рожь. Особенно хорошие результаты дает добавка в корм небольшого количества молока (снятого). Дополнительно для улучшения аппетита свинье можно давать хлебный квас. После мясосального откорма должно получиться плотное, ярко-красного цвета мясо, сало - белое, плотное и зернистое.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||