Домашний колбасный цех. Производство колбасных изделий в домашних условиях Домашние колбасы Поиск по сайту:
 

  Главная   Рецепты   Все о мясе   Выращиваем поросенка   Технология   Коптильня   Контакты

 

 

Как выбрать поросенка для откорма

Как все знают, самый вкусный шашлык - свиной. Да и вообще, самое вкусное мясо - свинина, и даже колбаса самая вкусная получается именно из нее. А еще общеизвестно, что домашнее всегда вкуснее, чем купленное в магазине, и хоть процесс приготовления домашних колбас является довольно трудоемким занятием, но результат стоит потраченных на него времени и усилий. Правда, еще нужно выбрать правильное мясо и… Да-да-да, лучше всего вырастить это мясо самому! Конечно, в условиях городской квартиры это может оказаться несколько затруднительным - понадобится гидро- и шумоизоляция балкона, но при наличии дачи - почему бы и нет? Собственная свинка поможет перестать вам мучиться вопросом, что добавляют в колбасу ее производители. Метод, конечно, кардинальный, но зато качество гарантировано - рост будущего колбасного материала будет полностью под вашим контролем.

Чтобы свинью откормить, необходимо ее сначала завести. Можно, конечно, купить уже взрослую особь и даже с малышами, а можно приобрести одного или нескольких маленьких поросят для дальнейшего их откорма. Нескольких, кстати, приобретать лучше, так как свиньи животные стадные и, благодаря присутствию рядом таких же малышей, гораздо быстрее адаптируются к новой обстановке. Оптимальный возраст приобретения поросят - 1-2 месяца, к этому времени здоровые малыши достигают веса от 7 до 13 кг и являются полностью сформированными особями, у которых можно увидеть врожденные дефекты или заболевания. Показателями того, что поросенок здоров, будут любопытный ясный взгляд, прохладный розовый пятачок, блестящая щетинка, отсутствие на коже красных пятен, закрученный хвостик и, конечно, знаменитый пронзительный и громкий визг. Лучше всего приобретать свинок, рожденных зимой или ранней весной, тогда за лето (кстати, корм в это время дешевле и доступнее) они окрепнут и к наступлению холодов можно получить взрослую особь.

Обязательно понаблюдайте за поросятами - лучше всего будут расти малыши, которые захватывают корм полным ртом, очень любопытны и пытаются все вокруг обнюхать и попробовать. Агрессивность и трусость, проявившиеся уже в этом возрасте, со временем только усугубятся: первые с возрастом могут стать опасны для окружающих его животных и даже для хозяина, вторые при содержании в группе будут ущемлены в еде, а любые изменения в их жизни приведут к стрессу (да, у животных он тоже бывает). Первичный осмотр поможет отсеять больных особей. В случае достаточно распространенных среди свиней болезней легких дыхание поросенка обычно затруднено и будет сопровождаться хрипами или покашливанием. Устройте небольшой физкультурный экзамен и погоняйте малыша, послушав после его дыхание. Нежелательно также приобретать поросенка с врожденными искривлениями челюсти, особенно верхней - такие животные болеют чаще и гораздо хуже прибавляют в весе. Идеальный поросенок - с прямой или слегка аркообразной спиной, широкой и глубокой грудью, подтянутым животом, хорошо развитыми окороками на крепких прямых ногах и некрупной головой с коротким рыльцем. Принеся новых питомцев домой, тщательно вымойте их с мылом в теплой воде, оботрите жестким полотенцем и поместите в тепло.

Если поросят планируется разводить не только для откорма и последующего убоя, но и для дальнейшего приплода, то узнайте, какие породы уже успешно разводят в вашем регионе, они более приспособлены к местным особенностям и размножаются более продуктивно. Желательно заранее посмотреть, как мама-свинка общается со своими отпрысками - молочность и плодовитость, конечно, важна, но и хорошие материнские качества также будут весомым плюсом.

Не менее интересные материалы публикует каталог статей velesarticles.com. Заходите!

 

 

 

 
Яндекс.Метрика "Домашниe колбасы" © 2006 - 2024 г